Aminoácidos



Os aminoácidos são as unidades formadoras das proteínas.


Existem 20 tipos de aminoácidos na natureza, que recebem esse nome por terem um grupo amina e um grupo ácido (ou carboxila), ligados ao carbono α. São formados pelos elementos: C, H, N e, em alguns aminoácidos, S.



Obs.: R refere-se ao radical, ou seja, a parte da molécula que difere em cada aminoácido.

Os aminoácidos são classificados em:

Aminoácidos naturais: são sintetizados no organismo, em geral a partir de outro aminoácido.

Aminoácido
Sigla
Alanina
Ala
Arginina
Arg
Aspargina
Asn
Ácido aspártico
Asp
Ácido glutâmico
Glu
Cisteína
Cys
Glicina
Gly
Glutamina
Gln
Prolina
Pro
Serina
Ser
Tirosina
Tyr



Aminoácidos essenciais: não são sintetizados no organismo humano, devem estar presentes nos alimentos:

Aminoácido
Sigla
Fenilalanina
Phe
Isoleucina
Ile
Leucina
Leu
Lisina
Lys
Metionina
Met
Treonina
Thr
Triptofano
Trp
Histidina
His
Valina
Val

A estrutura química de cada aminoácido pode ser vista em: http://www.e-escola.pt/topico.asp?hid=600 (acessado em 28/11/2013).

A estrutura química de cada aminoácido pode ser vista em: http://www.e-escola.pt/topico.asp?hid=600 (acessado em 28/11/2013).

Além de compor as proteínas, os aminoácidos exercem várias funções, entre elas citamos: fornecem energia, agem em processos imunológicos (defesa) etc.

Ligação peptídica: é a ligação química que une dois aminoácidos. Na reação há a formação de uma molécula de água, por isso é chamada de síntese por desidratação. O composto formado é chamado dipeptídeo.


Veja animação em: http://pslc.ws/macrog/kidsmac/bw_2aa.htm (acessada em 28/11/2013)


Saiba mais:
Tutorial em inglês: http://plantsciences.montana.edu/cqlab/proteinformation.htm (acessada em 28/11/2013)
Aminoácidos e proteínas:  http://docentes.esalq.usp.br/luagallo/aminoacidos.html (acessada em 28/11/2013)

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