Existem
20 tipos de aminoácidos na natureza, que recebem esse nome por terem um grupo
amina e um grupo ácido (ou carboxila), ligados ao carbono α. São formados pelos elementos:
C, H, N e, em alguns aminoácidos, S.
Obs.:
R refere-se ao radical, ou seja, a parte da molécula que difere em cada
aminoácido.
Os
aminoácidos são classificados em:
Aminoácidos naturais: são sintetizados no
organismo, em geral a partir de outro aminoácido.
Aminoácido
|
Sigla
|
Alanina
|
Ala
|
Arginina
|
Arg
|
Aspargina
|
Asn
|
Ácido aspártico
|
Asp
|
Ácido glutâmico
|
Glu
|
Cisteína
|
Cys
|
Glicina
|
Gly
|
Glutamina
|
Gln
|
Prolina
|
Pro
|
Serina
|
Ser
|
Tirosina
|
Tyr
|
Aminoácidos essenciais: não são sintetizados no
organismo humano, devem estar presentes nos alimentos:
Aminoácido
|
Sigla
|
Fenilalanina
|
Phe
|
Isoleucina
|
Ile
|
Leucina
|
Leu
|
Lisina
|
Lys
|
Metionina
|
Met
|
Treonina
|
Thr
|
Triptofano
|
Trp
|
Histidina
|
His
|
Valina
|
Val
|
A
estrutura química de cada aminoácido pode ser vista em: http://www.e-escola.pt/topico.asp?hid=600
(acessado em 28/11/2013).
A
estrutura química de cada aminoácido pode ser vista em: http://www.e-escola.pt/topico.asp?hid=600
(acessado em 28/11/2013).
Além
de compor as proteínas, os aminoácidos exercem várias funções, entre elas
citamos: fornecem energia, agem em processos imunológicos (defesa) etc.
Ligação peptídica: é a ligação química que
une dois aminoácidos. Na reação há a formação de uma molécula de água, por isso
é chamada de síntese por desidratação. O composto formado é chamado dipeptídeo.
Imagem
de: http://www.ufvjm.edu.br/site/cienciaetudo/2013/04/15/e-as-proteinas/
(acessado em 28/11/2013)
Saiba
mais:
Tutorial
em inglês: http://plantsciences.montana.edu/cqlab/proteinformation.htm (acessada em 28/11/2013)
Aminoácidos
e proteínas: http://docentes.esalq.usp.br/luagallo/aminoacidos.html (acessada em 28/11/2013)
Nutrição: http://educacao.uol.com.br/disciplinas/ciencias/alimentacao-1-temperatura-do-corpo-gorduras-carboidratos-e-proteinas.htm (acessada em 28/11/2013)
Nenhum comentário:
Postar um comentário