(acessado em 28/11/2013).
Há dois
tipos de proteínas: proteínas simples (só aminoácidos) ou conjugadas
(com outros compostos).
Exemplos
de proteínas conjugadas:
Fibrinogênio:
encontrado no sangue, participa da coagulação sanguínea.
Hemoglobina:
pigmento respiratório dos glóbulos vermelhos
Estrutura das proteínas
Primária: representada pela cadeia
de aminoácidos, pode variar devido a
-
número de aminoácidos
-
tipos de aminoácidos presentes na cadeia
-
sequência de aminoácidos.
Qualquer
mudança em algum desses itens pode comprometer o funcionamento da proteína.
Vídeo:
estrutura primária da proteína. Extraído de: http://www.newcanaan.k12.ct.us/education/components/docmgr/default.php?sectiondetailid=14130&fileitem=3387&catfilter=909
(acessado em 30/11/2013)
Secundária: forma espacial, geralmente
uma hélice em espiral, adquirida pela cadeia polipeptídica.
Figura adaptada de: http://www.enq.ufsc.br/labs/probio/disc_eng_bioq/trabalhos_pos2004/constituintes_microorg/proteinas.htm
(acessado em 29/11/2013).
Veja animação em: http://www.stolaf.edu/people/giannini/flashanimat/proteins/protein%20structure.swf
(acessado em 29/11/2013).
Terciária: configuração espacial
ativa. As proteínas que, quando ativas, apresentam uma configuração terciária.
Elas são chamadas de proteínas globulares.
Quaternária: associação de várias
cadeias de proteínas.
Os
alimentos ricos em proteínas são: leite, ovos, carne, aves, peixe, soja, feijão
etc.
Algumas funções das
proteínas
•
Revestimento: a pele dos vertebrados terrestres, inclusive a nossa, é impregnada de
queratina que tem ação impermeabilizante. Ela é também encontrada em: pelos, unhas,
cornos, escamas de répteis e aves, penas etc.
•
Contração muscular: actina e miosina são fibras proteicas responsáveis pela contração das
células musculares.
•
Defesa:
os anticorpos são proteínas especiais que defendem nosso organismo de invasores
estranhos, como bactérias e vírus.
•
Função estrutural: fazem parte de muitas estruturas dos seres vivos como a membrana
plasmática (lipoproteica); é chamada de alimento plástico.
Figura adaptada de:
http://www.accessexcellence.org/RC/VL/GG/ecb/membrane_proteins.php
(acessado em 29/11/2013).
•
Transporte: transporte de substâncias nas membranas, no citoplasma, no sangue (hemoglobina
transporta oxigênio) etc.
Molécula de hemoglobina: estrutura quaternária e composta,
pois além das quatro cadeias polipeptídicas, possui também grupo heme com
ferro.
Figura adaptada de: http://gassama.myweb.uga.edu/ (cessada em 29/11/2013).
Grupo heme extraída de: http://www.pathlabstudy.com/2013/07/mature-red-blood-cell.html
•
Hormonal: alguns hormônios são pequenos peptídeos,
como a insulina.
•
Função enzimática: as enzimas aceleram as reações químicas que ocorrem nos seres vivos.
Sem elas a maioria dessas reações não aconteceria ou ocorreria muito
lentamente.
Desnaturação
Alguns
fatores como temperatura e pH podem inibir a função de uma proteína. Quando a
estrutura da proteína primária, secundária, terciária ou quaternária é
danificada, a proteína não funciona mais, fenômeno chamado desnaturação.
Figura extraída de: http://www.ib.bioninja.com.au/standard-level/topic-3-chemicals-of-life/36-enzymes.html
(acessada em 30/11/2013).
Após
a desnaturação a proteína deve ser destruída pelo organismo porque não volta
mais à atividade.
Um
exemplo de desnaturação de proteína é a solidificação do ovo quanto ele é
cozido ou frito.
Saiba
mais sobre proteínas:
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