Exercícios de acesso ao ensino superior sobre aminoácidos, proteínas e enzimas.
1. (UE
Maringá-PR) A ligação peptídica resulta da união entre o grupo:
a) carboxila de um aminoácido e o grupo carboxila
do outro.
b) carboxila de um aminoácido e o grupo amina do
outro.
c) amina de um aminoácido e amina do outro.
d) amina de um aminoácido e radical R do outro.
e) carboxila de um aminoácido e radical R do outro
(FMit-MG)
Use o seguinte esquema para responder as questões 2 e 3:
2. No esquema anterior:
I - As letras X e Z representam dois
aminoácidos quaisquer.
II - A letra Y representa uma ligação
peptídica.
III - A letra W representa uma proteína
qualquer.
Assinale:
a) se I, II
e III forem verdadeiras.
b) se I, II
e III forem falsas.
c) se apenas
I e II forem verdadeiras.
d) se apenas
I e IIl forem falsas.
e) se apenas
II e III forem verdadeiras.
3. No esquema anterior:
I - Se cinco aminoácidos se unirem como X e
Z se uniram, teremos cinco ligações peptídicas.
II - Considerando-se uma proteína qualquer,
X e Z poderiam ser os monômeros dela.
III - O esquema representa uma síntese por
desidratação.
a) se I, II
e III forem verdadeiras.
b) se I, II
e III forem falsas.
c) se apenas
I e II forem verdadeiras.
d) se apenas
I e Il forem falsas.
e) se apenas
II e III forem verdadeiras.
4. (EFOA-MG)
Num polipeptídio que possui 84 ligações peptídicas, os respectivos números de:
Aminoácidos e de Grupamento(s) Amino-terminal e Grupamento(s) Ácido-terminal
são:
a) 84, 1, 1
b) 85, 1, 1
c) 85, 84,
84.
d) 84, 85,
85
e) 1, 85, 85
5. (PUC-RJ)
Chama-se aminoácido essencial ao aminoácido que:
a) não é
sintetizado no organismo humano.
b) é
sintetizado em qualquer organismo animal.
c) só existe
em determinados vegetais.
d) tem
função semelhante à das vitaminas.
e) é
indispensável ao metabolismo energético.
6. (PUCC-SP) As proteínas são compostos:
a) formados por carboidratos e lipídios unidos por
pontes de hidrogênio.
b) formados por aminoácidos unidos por ligações peptídicas.
c) de tamanho muito pequeno (micromoléculas) e que
ocorrem em baixa concentração dentro da célula.
d) que não fazem parte da constituição química dos
cromossomos.
e) responsáveis diretamente pela transmissão da
informação genética.
7. (UFES-ES) São alimentos ricos em proteínas:
a) leite, carne e soja
b) leite, carne e mandioca
c) leite, ovo e farinha de milho
d) leite, café e banana
e) leite, batata e azeite
8. (UE/PG) As proteínas, que são moléculas grandes,
apresentam estrutura complexa, já que uma molécula de proteína é constituída
por várias unidades menores, ligadas entre si, que são os aminoácidos. A
respeito dos aminoácidos, assinale o que for correto.
01) São
exemplos de aminoácidos naturais: glicina, alanina, serina, cisteína, tirosina,
fenilalanina, valina, lisina e leucina.
02) Os seres
vivos necessitam de 20 aminoácidos para promover a síntese de suas proteínas.
Os vegetais são capazes de produzir todos eles, ao passo que os animais, tendo
em vista que suas células só sintetizam 12 deles, obtêm os 8 restantes a partir
dos alimentos.
04) Toda
molécula de aminoácido tem um grupo ácido carboxílico (–COOH) e um grupo amina
(–NH2) ligado a um átomo de carbono. A esse mesmo carbono se liga ainda um
átomo de hidrogênio e um radical (R), que pode ser um simples átomo de
hidrogênio (na glicina), um –CH3 (na alanina), ou grupos mais complexos (em
outros aminoácidos). Assim, os aminoácidos existentes na natureza diferem entre
si apenas quanto aos seus radicais.
08) Na
molécula de proteína, dois aminoácidos se unem por meio de uma ligação
peptídica entre as suas carboxilas, com a perda de uma molécula de água,
caracterizando uma síntese por desidratação.
A resposta é a soma das alternativas corretas: ___
9. (U-PE) De acordo com as informações encontradas na
imagem, assinale a alternativa CORRETA.
a) A figura representa uma proteína terciária que possui
várias funções no organismo, dentre elas, a de participar da composição de
enzimas.
b) Os aminoácidos unidos por pontes de hidrogênio formam uma
proteína terciária de grande valor estrutural.
c) Por meio de ligações peptídicas, os aminoácidos da figura
unem-se, formando uma molécula proteica com estrutura primária.
d) A proteína da figura representa uma proteína conjugada de
estrutura primária.
e) Os 39 aminoácidos da figura estão unidos por meio de 40
ligações peptídicas, representadas na sua estrutura secundária.
10. (PUC-RJ) Analise a figura a seguir que mostra a mudança
da estrutura terciária de uma proteína enzimática, pela modificação das
condições às quais ela está exposta.
Esta mudança é chamada de
a) saturação e pode ser causada pela alteração do pH do
meio.
b) renaturação e pode ser causada pela alteração da
temperatura do meio.
c) saponifização e pode ser causada pela alteração de pH do
meio.
d) floculação e pode ser causada pela mudança de densidade
do meio.
e) desnaturação e pode ser causada pela alteração de
temperatura do meio.
11. (PUC-RS) A longevidade de frutos durante o armazenamento
depende do nível de atividade de determinadas enzimas do metabolismo. A
ilustração a seguir mostra como a temperatura e o pH podem afetar a atividade
destas enzimas.
Dentre as condições indicadas a seguir, as mais eficientes
para prolongar a longevidade de frutos através da redução da atividade
enzimática estão reunidas em:
a) Elevação do pH de 2
para 4 e redução da temperatura
de 40oC para 20oC.
b) Redução do pH de 6
para 4 e elevação da temperatura
de 40oC para 60oC.
c) Elevação do pH de 6
para 8 e elevação da temperatura
de 40oC para 60oC.
d) Redução do pH de 4
para 2 e redução da temperatura
de 40oC para 20oC.
e) Elevação do pH de 4
para 8 e elevação da temperatura
de 40oC para 60oC.
12. (UEFS/BA)
O gráfico representa a variação
da velocidade de reação em relação à variação da temperatura do ambiente de
duas classes distintas de enzimas. Considerando-se a análise das informações
contidas no gráfico, pode-se inferir que
a) as enzimas representadas participam de reações distintas e em locais distintos, ao longo do trato digestivo humano.
b) a enzima B é característica de um indivíduo humano em estado febril, com temperatura corpórea acima de 40ºC.
c) a capacidade de manutenção da
estrutura terciária da enzima A é maior do que se comparada à enzima B.
d) variações de temperatura a partir da faixa ótima interferem mais na velocidade de reação da enzima A do que na velocidade de reação da enzima B.
e) a enzima B indica uma alta resistência ao calor, como as que ocorrem, por exemplo, em bactérias termófilas.
d) variações de temperatura a partir da faixa ótima interferem mais na velocidade de reação da enzima A do que na velocidade de reação da enzima B.
e) a enzima B indica uma alta resistência ao calor, como as que ocorrem, por exemplo, em bactérias termófilas.
13. (EU-CE) As enzimas atuam nas diversas reações do
metabolismo celular. Sobre esses catalisadores fantásticos, é correto
afirmar-se que
a) são extremamente eficientes, capazes de atuar em qualquer
substrato, pois são moléculas pouco específicas.
b) após participarem das reações, não podem ser
reutilizadas, pois fazem parte do produto final obtido.
c) o poder catalítico de uma enzima relaciona a velocidade
das reações com a energia desprendida para que elas aconteçam.
d) são eficientes, pois sempre aumentam a energia das
reações biológicas.
14. (UF-PE) As enzimas são proteínas altamente especializadas que
catalisam as mais diversas reações químicas. Em relação à atividade dessas
moléculas é correto afirmar que:
( ) quando a temperatura e a
concentração da enzima são constantes, e aumenta-se gradativamente a
concentração do substrato, observa-se um aumento da velocidade da reação até o
máximo, independente do pH .
( ) um aumento da concentração
do substrato causa uma diminuição da velocidade da reação, pois o substrato
passa a inibir a ação da enzima.
( ) o aumento da temperatura
provoca um aumento na velocidade da reação enzimática até uma temperatura
crítica, quando ocorre uma queda na atividade da enzima em consequência de sua
desnaturação.
( ) a velocidade de uma
determinada reação enzimática está associada ao pH, sendo que cada enzima tem
um pH ótimo de atuação.
( ) a atividade de uma
determinada enzima é inibida irreversivelmente por um mecanismo chamado de
inibição competitiva, na qual o inibidor tem a forma semelhante ao substrato.
GABARITO
1. b
O composto formado pela união de dois aminoácidos
pela ligação peptídica é chamado dipeptídeo.
2. c
W representa
um dipeptídeo.
3. e
A ligação
peptídica fica entre os aminoácidos, portanto 4 ligações unem 5 aminoácidos.
Monômeros são as unidades de um polímero (macromolécula, no caso, a proteína).
A reação que ocorre é chamada de síntese por desidratação porque o composto
perde átomos que formam uma molécula de água.
4. b
A ligação
peptídica fica entre 2 aminoácidos, portanto, em uma ponta da proteína sobra um
grupo amina e na outra ponta sobra um grupo carboxila.
5. a
6. b
7. a
Mandioca, farinha de milho e banana são ricos em
carboidratos. Azeite é lipídeo.
8. Frases corretas: (01 + 04 + 05) corrigindo, 02 + 04
Fenilalanina, valina, lisina e leucina são
aminoácidos essenciais.
Nós necessitamos ingerir pelo menos os 8
aminoácidos essenciais. Cada animal tem sua peculiaridade, pode ser que a lista
de aminoácidos essenciais seja diferente. Os vegetais realmente produzem todos
os aminoácidos que necessitam.
A ligação peptídica não ocorre entre as carboxilas e sim
entre a carboxila de um aminoácido e a amina de outro.
9. c
A figura representa a cadeia primária com as informações do
número de aminoácidos e a sequência.
Os aminoácidos são unidos por ligações peptídicas.
38 ligações peptídicas unem 39 aminoácidos.
10. Resposta da PUC:
(E) desnaturação e pode ser causada pela alteração de temperatura do meio.
A perda da estrutura terciária
de uma proteína é chamada de
desnaturação e pode ser causada por
alteração de fatores como pH e
temperatura. Em alguns
casos é possível ocorrer a
recuperação da estrutura
terciária, processo chamado de renaturação.
11. d
Nos valores indicados na alternativa, a atividade das enzimas diminui. A
temperatura ligeiramente acima de 40ºC e pH em torno de 5 aceleram a atividade
das enzimas e diminuem a longevidade dos frutos. Por esse motivo se recomenda
que os mesmos sejam armazenados na geladeira.
12. e
No
corpo humano não há grande variação de temperatura, sempre fica em torno de
36,5ºC.
Em
estado febril, temperatura de 40ºC ou pouco acima pode levar à morte.
A
capacidade de manutenção da estrutura terciária da enzima A é menor porque a A
desnatura com temperaturas muito inferiores do que a enzima B.
Bactérias
termófilas são as que vivem em águas quentes, como os gêiseres.
13. c
As enzimas são altamente específicas, só agem sobre determinado
substrato. Elas não se desgastam na reação e são reutilizadas. As enzimas
diminuem a energia de ativação.
14. F F V V F
Além de depender do pH, não há aumento indefinido da
velocidade da reação em relação ao aumento do substrato. A velocidade tende a
estabilizar quando as enzimas estiverem saturadas.
O aumento da concentração do substrato pode aumentar a
velocidade da reação ou não, dependendo da saturação enzimática, mas não irá
inibir a enzima.
A inibição pode não ser definitiva.
4 comentários:
Muito obrigada por disponibilizar estes exercícios. Estou estudando para o Enem e eles me ajudaram bastante! Foi muito bom poder ler uma pequena explicação, junto com o gabarito. Só gostaria de chamar sua atenção para o exercício número 8. Procurei em outros sites e em todos eles a resposta correta é 02+04 = 06.
Beijos!
Alice Rezende, muito obrigada por seu comentário.
Todas as justificativas que eu coloquei na resposta estão corretas, apenas os números das frases corretas não estão. As frases corretas, como você me alertou, são as 02 e 04. Não existe frase 05.
Qual é a alternativa correta da questão dois?
O gabarito está no final da página.
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