Proteínas - exercícios de vestibulares

Exercícios de acesso ao ensino superior sobre aminoácidos, proteínas e enzimas.



 1. (UE Maringá-PR) A ligação peptídica resulta da união entre o grupo:

a) carboxila de um aminoácido e o grupo carboxila do outro.
b) carboxila de um aminoácido e o grupo amina do outro.
c) amina de um aminoácido e amina do outro.
d) amina de um aminoácido e radical R do outro.
e) carboxila de um aminoácido e radical R do outro



(FMit-MG)  Use o seguinte esquema para responder as questões 2 e 3:











2.   No esquema anterior:
    I - As letras X e Z representam dois aminoácidos quaisquer.
    II - A letra Y representa uma ligação peptídica.
    III - A letra W representa uma proteína qualquer.

  Assinale:
a) se I, II e III forem verdadeiras.
b) se I, II e III forem falsas.
c) se apenas I e II forem verdadeiras.
d) se apenas I e IIl forem falsas.
e) se apenas II e III forem verdadeiras.


3.  No esquema anterior:
    I - Se cinco aminoácidos se unirem como X e Z se uniram, teremos cinco ligações peptídicas.
    II - Considerando-se uma proteína qualquer, X e Z poderiam ser os monômeros dela.
    III - O esquema representa uma síntese por desidratação.

a) se I, II e III forem verdadeiras.
b) se I, II e III forem falsas.
c) se apenas I e II forem verdadeiras.
d) se apenas I e Il forem falsas.
e) se apenas II e III forem verdadeiras.


4. (EFOA-MG) Num polipeptídio que possui 84 ligações peptídicas, os respectivos números de: Aminoácidos e de Grupamento(s) Amino-terminal e Grupamento(s) Ácido-terminal são:

a) 84, 1, 1
b) 85, 1, 1
c) 85, 84, 84.
d) 84, 85, 85
e) 1, 85, 85


5. (PUC-RJ) Chama-se aminoácido essencial ao aminoácido que:

a) não é sintetizado no organismo humano.
b) é sintetizado em qualquer organismo animal.
c) só existe em determinados vegetais.
d) tem função semelhante à das vitaminas.
e) é indispensável ao metabolismo energético.


6. (PUCC-SP) As proteínas são compostos:

a) formados por carboidratos e lipídios unidos por pontes de hidrogênio.
b) formados por aminoácidos unidos por ligações peptídicas.
c) de tamanho muito pequeno (micromoléculas) e que ocorrem em baixa concentração dentro da célula.
d) que não fazem parte da constituição química dos cromossomos.
e) responsáveis diretamente pela transmissão da informação genética.


7. (UFES-ES) São alimentos ricos em proteínas:

a) leite, carne e soja
b) leite, carne e mandioca
c) leite, ovo e farinha de milho
d) leite, café e banana
e) leite, batata e azeite


8. (UE/PG) As proteínas, que são moléculas grandes, apresentam estrutura complexa, já que uma molécula de proteína é constituída por várias unidades menores, ligadas entre si, que são os aminoácidos. A respeito dos aminoácidos, assinale o que for correto. 

01)  São exemplos de aminoácidos naturais: glicina, alanina, serina, cisteína, tirosina, fenilalanina, valina, lisina e leucina.
02)  Os seres vivos necessitam de 20 aminoácidos para promover a síntese de suas proteínas. Os vegetais são capazes de produzir todos eles, ao passo que os animais, tendo em vista que suas células só sintetizam 12 deles, obtêm os 8 restantes a partir dos alimentos.
04)  Toda molécula de aminoácido tem um grupo ácido carboxílico (–COOH) e um grupo amina (–NH2) ligado a um átomo de carbono. A esse mesmo carbono se liga ainda um átomo de hidrogênio e um radical (R), que pode ser um simples átomo de hidrogênio (na glicina), um –CH3 (na alanina), ou grupos mais complexos (em outros aminoácidos). Assim, os aminoácidos existentes na natureza diferem entre si apenas quanto aos seus radicais.
08)  Na molécula de proteína, dois aminoácidos se unem por meio de uma ligação peptídica entre as suas carboxilas, com a perda de uma molécula de água, caracterizando uma síntese por desidratação.      
A resposta é a soma das alternativas corretas: ___


9. (U-PE) De acordo com as informações encontradas na imagem, assinale a alternativa CORRETA.





















a) A figura representa uma proteína terciária que possui várias funções no organismo, dentre elas, a de participar da composição de enzimas.
b) Os aminoácidos unidos por pontes de hidrogênio formam uma proteína terciária de grande valor estrutural.
c) Por meio de ligações peptídicas, os aminoácidos da figura unem-se, formando uma molécula proteica com estrutura primária.
d) A proteína da figura representa uma proteína conjugada de estrutura primária.
e) Os 39 aminoácidos da figura estão unidos por meio de 40 ligações peptídicas, representadas na sua estrutura secundária.


10. (PUC-RJ) Analise a figura a seguir que mostra a mudança da estrutura terciária de uma proteína enzimática, pela modificação das condições às quais ela está exposta.









Esta mudança é chamada de
a) saturação e pode ser causada pela alteração do pH do meio.
b) renaturação e pode ser causada pela alteração da temperatura do meio.
c) saponifização e pode ser causada pela alteração de pH do meio.
d) floculação e pode ser causada pela mudança de densidade do meio.
e) desnaturação e pode ser causada pela alteração de temperatura do meio.


11. (PUC-RS) A longevidade de frutos durante o armazenamento depende do nível de atividade de determinadas enzimas do metabolismo. A ilustração a seguir mostra como a temperatura e o pH podem afetar a atividade destas enzimas.


Dentre as condições indicadas a seguir, as mais eficientes para prolongar a longevidade de frutos através da redução da atividade enzimática estão reunidas em:
a) Elevação do pH de 2  para 4 e redução  da temperatura de 40oC para 20oC.
b) Redução do pH de 6  para 4 e elevação  da temperatura de 40oC para 60oC.
c) Elevação do pH de 6  para 8 e elevação  da temperatura de 40oC para 60oC.
d) Redução do pH de 4  para 2 e redução  da temperatura de 40oC para 20oC.
e) Elevação do pH de 4  para 8 e elevação  da temperatura de 40oC para 60oC.


12. (UEFS/BA)

O gráfico representa a variação da velocidade de reação em relação à variação da temperatura do ambiente de duas classes distintas de enzimas. Considerando-se a análise das informações contidas no gráfico, pode-se inferir que

a) as enzimas representadas participam de reações distintas e em locais distintos, ao longo do trato digestivo humano.
b) a enzima B é característica de um indivíduo humano em estado febril, com temperatura corpórea acima de 40ºC.
c) a capacidade de manutenção da estrutura terciária da enzima A é maior do que se comparada à enzima B.
d) variações de temperatura a partir da faixa ótima interferem mais na velocidade de reação da enzima A do que na velocidade de reação da enzima B.
e) a enzima B indica uma alta resistência ao calor, como as que ocorrem, por exemplo, em bactérias termófilas.


13. (EU-CE) As enzimas atuam nas diversas reações do metabolismo celular. Sobre esses catalisadores fantásticos, é correto afirmar-se que
a) são extremamente eficientes, capazes de atuar em qualquer substrato, pois são moléculas pouco específicas.
b) após participarem das reações, não podem ser reutilizadas, pois fazem parte do produto final obtido.
c) o poder catalítico de uma enzima relaciona a velocidade das reações com a energia desprendida para que elas aconteçam.
d) são eficientes, pois sempre aumentam a energia das reações biológicas.


14. (UF-PE) As enzimas são proteínas altamente especializadas que catalisam as mais diversas reações químicas. Em relação à atividade dessas moléculas é correto afirmar que:

(     ) quando a temperatura e a concentração da enzima são constantes, e aumenta-se gradativamente a concentração do substrato, observa-se um aumento da velocidade da reação até o máximo, independente do pH .
(     ) um aumento da concentração do substrato causa uma diminuição da velocidade da reação, pois o substrato passa a inibir a ação da enzima.
(     ) o aumento da temperatura provoca um aumento na velocidade da reação enzimática até uma temperatura crítica, quando ocorre uma queda na atividade da enzima em consequência de sua desnaturação.
(     ) a velocidade de uma determinada reação enzimática está associada ao pH, sendo que cada enzima tem um pH ótimo de atuação.
(     ) a atividade de uma determinada enzima é inibida irreversivelmente por um mecanismo chamado de inibição competitiva, na qual o inibidor tem a forma semelhante ao substrato.



GABARITO

1. b
O composto formado pela união de dois aminoácidos pela ligação peptídica é chamado dipeptídeo.

2. c
W representa um dipeptídeo.

3. e
A ligação peptídica fica entre os aminoácidos, portanto 4 ligações unem 5 aminoácidos. Monômeros são as unidades de um polímero (macromolécula, no caso, a proteína). A reação que ocorre é chamada de síntese por desidratação porque o composto perde átomos que formam uma molécula de água.

4. b
A ligação peptídica fica entre 2 aminoácidos, portanto, em uma ponta da proteína sobra um grupo amina e na outra ponta sobra um grupo carboxila.

5. a

6. b

7. a
Mandioca, farinha de milho e banana são ricos em carboidratos. Azeite é lipídeo.

8. Frases corretas: (01 + 04 + 05) corrigindo, 02 + 04
Fenilalanina, valina, lisina e leucina são aminoácidos essenciais.
Nós necessitamos ingerir pelo menos os 8 aminoácidos essenciais. Cada animal tem sua peculiaridade, pode ser que a lista de aminoácidos essenciais seja diferente. Os vegetais realmente produzem todos os aminoácidos que necessitam.
A ligação peptídica não ocorre entre as carboxilas e sim entre a carboxila de um aminoácido e a amina de outro.

9. c
A figura representa a cadeia primária com as informações do número de aminoácidos e a sequência.
Os aminoácidos são unidos por ligações peptídicas.
38 ligações peptídicas unem 39 aminoácidos.

10. Resposta da PUC: (E) desnaturação e pode ser causada pela alteração de temperatura do meio. 
A  perda  da  estrutura  terciária  de  uma  proteína  é  chamada  de  desnaturação  e  pode  ser  causada  por  alteração  de fatores  como pH e  temperatura. Em alguns  casos é possível ocorrer a  recuperação da estrutura  terciária, processo chamado de renaturação. 

11. d
Nos valores indicados na alternativa, a atividade das enzimas diminui. A temperatura ligeiramente acima de 40ºC e pH em torno de 5 aceleram a atividade das enzimas e diminuem a longevidade dos frutos. Por esse motivo se recomenda que os mesmos sejam armazenados na geladeira.

12. e
No corpo humano não há grande variação de temperatura, sempre fica em torno de 36,5ºC.
Em estado febril, temperatura de 40ºC ou pouco acima pode levar à morte.
A capacidade de manutenção da estrutura terciária da enzima A é menor porque a A desnatura com temperaturas muito inferiores do que a enzima B.
Bactérias termófilas são as que vivem em águas quentes, como os gêiseres.

13. c
As enzimas são altamente específicas, só agem sobre determinado substrato. Elas não se desgastam na reação e são reutilizadas. As enzimas diminuem a energia de ativação.

14. F F V V F
Além de depender do pH, não há aumento indefinido da velocidade da reação em relação ao aumento do substrato. A velocidade tende a estabilizar quando as enzimas estiverem saturadas.
O aumento da concentração do substrato pode aumentar a velocidade da reação ou não, dependendo da saturação enzimática, mas não irá inibir a enzima.
A inibição pode não ser definitiva.










4 comentários:

Unknown disse...

Muito obrigada por disponibilizar estes exercícios. Estou estudando para o Enem e eles me ajudaram bastante! Foi muito bom poder ler uma pequena explicação, junto com o gabarito. Só gostaria de chamar sua atenção para o exercício número 8. Procurei em outros sites e em todos eles a resposta correta é 02+04 = 06.
Beijos!

Lucinda Morais disse...

Alice Rezende, muito obrigada por seu comentário.
Todas as justificativas que eu coloquei na resposta estão corretas, apenas os números das frases corretas não estão. As frases corretas, como você me alertou, são as 02 e 04. Não existe frase 05.

Unknown disse...

Qual é a alternativa correta da questão dois?

Lucinda Morais disse...

O gabarito está no final da página.