Cortiça: de onde vem? Para que serve?



A cortiça é tão comum que não paramos para pensar do que é feito.

Acredite, é feito de casca de árvore. Mas não é de qualquer árvore, ela é extraída do Sobreiro (Quercus suber). Essa árvore é encontrada na Região Mediterrânea, em Portugal, Espanha, França, Itália, Argélia e Marrocos. Portugal é o maior produtor mundial de cortiça.

Conheça um pouco mais sobre a biologia dessa árvore em:

O sobreiro produz uma casca muito grossa, excelente para uso comercial.



































Fotos de Lucinda Morais

Extração da cortiça

O sobreiro vive cerca de 300 anos e sua casca pode ser extraída a cada 9 anos.





















O sobreiro vive cerca de 300 anos e sua casca pode ser extraída a cada 9 anos.

A porção retirada corresponde ao tecido vegetal chamado súber.

O súber é formado a partir da multiplicação celular do felogênio, o meristema responsável pela produção da casca protetora de caules e raízes.

As células jovens crescem e produzem cera, chamada suberina, que dá nome ao tecido. A suberina se deposita nas paredes, as células morrem e o espaço vazio é preenchido com ar, o que dá ao tecido leveza, flexibilidade e flutuabilidade. A cera ainda torna o tecido impermeável.


Corte de caule na porção externa vista ao microscópio.
Foto adaptada de: http://botweb.uwsp.edu/anatomy/images/periderm/pages/Anat0446.htm (acessado em 06/05/2014).

O súber na planta protege contra: desidratação, queimadas, calor intenso, ataque de micro-organismos etc.


Utilização comercial da cortiça


Isolante acústico e isolante térmico

Os fragmentos de cortiça são moídos e misturados a colas. Essa massa é transformada em placas finas que são usadas na forração de paredes para isolamento acústico e isolamento térmico. As placas também podem formar quadros de aviso, porta retratos etc.




































Foto de Lucinda Morais

Rolhas

Após a extração da cortiça e corte da rolha, esse material é lavado e tratado contra ataques de insetos antes de seu uso para fechar garrafas de vinho. A rolha de cortiça permite que o vinho engarrafado continue o processo de maturação, ou seja, mantém o vinho “vivo”.


















Uso pessoal

A cortiça também é usada na produção de bolsas e sapatos há milênios. Há registros desse uso desde a idade do bronze.

































Fotos de Lucinda Morais


Uso ornamental

A cortiça é usada também para produzir artesanatos. Em jardins e vasos a cortiça protege a terra da erosão da água e do vento, além de impedir que sementes germinem prejudicando o desenvolvimento da planta.
















Foto de Lucinda Morais

Outros usos

Devido à sua capacidade de flutuação na água, a cortiça é usada na produção de colete salva vidas, boias e anéis para flutuação de redes de pesca.


Ecologia: a cortiça é biodegradável, não tem origem de derivados de petróleo, o que contribui para a sustentabilidade do planeta.

Sobre as cascas das árvores encontramos plantas fixadas, chamadas epífitas, como samambaias e bromélias, além de algas e líquens.

Saiba mais sobre a cortiça em:


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